EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Würzige Hähnchensülze

Würzige Hähnchensülze

mit Paprika in Tomatengelee
25 min, fertig in 6 h 30 min
Zeit:
105
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
6 Blätter weiße Gelatine
50 g kleine Schalotten (2 kleine Schalotten)
200 ml trockener Weißwein
75 ml Tomatensaft
75 ml Geflügelbrühe
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1 TL Senfsamen
1 Lorbeerblatt
5 schwarze Pfefferkörner
2 EL Rotweinessig
Salz
200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
275 g Hähnchenbrust-Aufschnitt
5 Stiele glatte Petersilie
Pfeffer
etwas grüner Salat zum Garnieren
Zubereitung
1.
Würzige Hähnchensülze Zubereitung Schritt 1

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Schalotten mit Weißwein, Tomatensaft, Brühe, Paprikapulver, Senfkörnern, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern aufkochen. 2 Minuten sprudelnd kochen, vom Herd nehmen.

2.
Würzige Hähnchensülze Zubereitung Schritt 2

Gelatine ausdrücken und in der heißen Flüssigkeit auflösen. Essig dazugeben. 25 Minuten ziehen lassen. Nach 25 Minuten durch ein Sieb geben und anschließend abkühlen lassen. Herzhaft mit Salz würzen.

3.
Würzige Hähnchensülze Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Unter dem Backofengrill so lange rösten, bis die Haut schwarze Blasen wirft. In eine Schüssel geben, mit einem Teller zudecken und 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Paprikaviertel häuten und in 1/2 cm breite Streifen schneiden.

4.
Würzige Hähnchensülze Zubereitung Schritt 4

Hähnchenbrustaufschnitt in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Paprikastreifen, Aufschnitt und Petersilie mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

5.
Würzige Hähnchensülze Zubereitung Schritt 5

Alles auf 4 kleine runde Förmchen (à 150 ml Inhalt) verteilen. Den abgekühlten Sud in die Förmchen geben und die Sülzen für ca. 6 Stunden kalt stellen.

6.
Würzige Hähnchensülze Zubereitung Schritt 6

Förmchen zum Stürzen bis zum Rand in heißes Wasser tauchen.

7.
Würzige Hähnchensülze Zubereitung Schritt 7

Sülzen vorsichtig aus der Form auf Teller gleiten lassen. Mit etwas Salat servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien105 kcal(5 %)
Protein20 g(20 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Es steckt viel Geschmack und Eiweiß drin – aber kaum Kalorien und so gut wie kein Fett. Die Vorspeise belastet nicht und lässt Platz für den Hauptgang. Trotzdem trägt sie schon dazu bei, Vitamine, Mineralien, Spurenelemente sowie weitere bioaktive Substanzen zu tanken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können die Sülze auch als leichtes Mittag- oder Abendessen genießen. Dann sind die Zutatenmengen für 2 Personen ideal. Als Beilage passt Ciabatta, das Brot liefert die zur Energiegewinnung nötigen Kohlenhydrate.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.