Würziger Schokokuchen für die Kastenform

besonders saftig
3
Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Würziger Schokokuchen für die Kastenform
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
4868
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.868 kcal(232 %)
Protein113 g(115 %)
Fett290 g(250 %)
Kohlenhydrate455 g(303 %)
zugesetzter Zucker174 g(696 %)
Ballaststoffe25,5 g(85 %)
Automatic
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D13,7 μg(69 %)
Vitamin E33,4 mg(278 %)
Vitamin K60,3 μg(101 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin30,8 mg(257 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure417 μg(139 %)
Pantothensäure7,9 mg(132 %)
Biotin155,8 μg(346 %)
Vitamin B₁₂8,4 μg(280 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium3.367 mg(84 %)
Calcium654 mg(65 %)
Magnesium460 mg(153 %)
Eisen27,7 mg(185 %)
Jod76 μg(38 %)
Zink13,9 mg(174 %)
gesättigte Fettsäuren142,8 g
Harnsäure225 mg
Cholesterin1.965 mg
Zucker gesamt194 g

Zutaten

für
1
Zutaten
Butter für die form
Mehl für die form
Für den Teig
100 g dunkle Schokolade
180 g Butter
7 Eier
120 g Zucker
350 g Mehl
2 EL Kakaopulver
1 EL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
Salz
Außerdem
80 g ganze Haselnüsse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerSchokoladeHaselnussKakaopulverButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
2.
Die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen.
3.
Vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen.
4.
Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen, die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen und nacheinander die Butter, das Mehl, das Kakaopulver, die Schokolade, Zimt und Nelken unter die Eigelbmasse rühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Den Teig in die vorbereitete Kastenform einfüllen und glatt streichen. In 45-60 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen). Den Kuchen kurz in der Form abkühlen, vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständige auskühlen lassen.
5.
Die Nüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett leicht rösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und mittig auf dem Kuchen verteilen. Diesen in Scheiben geschnitten servieren.