EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleine Schalotte
- 3 kleine Kapernäpfel
- 2 Eigelbe
- 3 EL natives Olivenöl extra
- 1 ½ TL Dijonsenf
- 2 EL Worcestersauce
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Rinderfilet (vom Fleischer fein durchdrehen lassen)
- 1 TL Ketchup
- etwas Tabasco
- 15 g Butter
- 8 Wachteleier
Schalotte schälen und fein würfeln.
Die Stiele der Kapernäpfel entfernen und die Kapernäpfel fein hacken.
Eigelb mit Öl, Senf, Worcestersauce, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen.
Tatar (Rinderhack), Kapernäpfel, Schalottenwürfel und Ketchup zur Eigelbsauce geben, verkneten und eventuell mit etwas Tabasco würzen.
Tatar zu Klößen formen und auf 8 Löffeln oder Tellern anrichten.
Inzwischen die Butter in einer Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Vom Herd nehmen. Die Wachteleier vorsichtig aufbrechen und in die Pfanne geben.
Die Pfanne wieder auf den Herd geben und bei mittlerer Hitze Spiegeleier braten.
Auf jede Portion Tatar 1 Spiegelei legen, mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Edelvariante des klassischen Tatar unterstützt die Blutzellproduktion. Rinderfilet enthält nämlich reichlich Vitamin B12 – das wichtigste Vitamin für die Blutbildung.
Smarter Tipp
Möchten Sie den Fett- und Cholesteringehalt des Schlemmerklassikers senken? Dann braten Sie die Wachteleier in einer beschichteten Pfanne an und benutzen statt der Butter nur einige Tropfen hochwertiges Pflanzenöl (z. B. Rapsöl).