EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Wursteintopf mit Kartoffeln und Tomaten

Wursteintopf mit Kartoffeln und Tomaten

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
843
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 große Zwiebeln
500 g festkochende Kartoffeln
2 Paprikaschoten rot und gelb
4 EL Rapsöl
30 g Paprikamark ersatzweise Tomatenmark
2 TL Paprikapulver edelsüß
1 l Geflügelbrühe
2 Knoblauchzehen
1 TL Kümmelsamen
1 TL getrockneter Majoran
½ TL Paprikapulver Rosenscharf
Salz
½ unbehandelte Zitrone Abrieb
1 Dose stückige Tomaten ca. 400 g
500 g Lyoner
2 Stiele Majoran
½ Handvoll Petersilie
2 TL Zitronensaft
4 EL Crème fraîche
Zubereitung
1.
Die Zwiebeln häuten und ca. 2 cm groß würfeln. Die Kartoffeln schälen. Die Paprika waschen, putzen und zusammen mit den Kartoffeln ebenso 2 cm groß würfeln. 2 EL Öl in einen großen heißen Topf geben und die Zwiebeln darin anbraten. Das Paprikamark und Paprikapulver untermischen und kurz mitbraten. Die Kartoffeln und Paprika untermischen und mit der Brühe aufgießen. Etwa 20 Minuten halb geschlossen bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
2.
Den Knoblauch schälen und im Mörser zusammen mit dem Kümmel fein zerstoßen. Getrockneten Majoran, scharfes Paprikapulver, 1 Prise Salz und Zitronenabrieb untermischen. Die Gewürzmischung mit den Dosentomaten unter den Eintopf rühren. Weitere ca. 5 Minuten köcheln lassen.
3.
In der Zwischenzeit die Wurst pellen, längs vierteln und in Stücke schneiden. Übriges Öl in eine heiße Pfanne geben und die Wurst darin 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze hellbraun anbraten. Den Majoran und die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Die Wurst und die Kräuter unter das Gemüse mengen und alles mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Mit Crème fraîche beträufelt servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien843 kcal(40 %)
Protein35 g(36 %)
Fett64 g(55 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.