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Wurzelgemüse aus dem Ofen mit Honig, Thymian und Kümmel

Wurzelgemüse aus dem Ofen mit Honig, Thymian und Kümmel

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
433
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
6 kleine Möhren
6 kleine, junge Kartoffeln
2 Pastinaken
2 Rote-Bete-Knollen
2 weiße Rüben
½ Knollensellerie
1 rote Zwiebel
1 Süßkartoffel
4 weiße Zwiebeln
4 Zweige Thymian
1 ½ TL Kümmelsamen
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 EL flüssiger Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölHonigThymianMöhreKartoffelPastinake
Zubereitung
1.

Gemüse schälen. Möhren, Kartoffeln und Pastinaken längs halbieren bzw. vierteln. Rote Bete, Rüben, Sellerie, rote Zwiebel und Süßkartoffel in mundgerechte Stücke schneiden. Weiße Zwiebeln ganz lassen.

2.

Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Mit Kümmel und Öl mischen. Gemüse in eine große Schüssel geben, mit der Ölmischung vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse in eine große Aufllaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten rösten. Mit Honig beträufeln und weitere ca. 5 Minuten backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien433 kcal(21 %)
Protein10 g(10 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate81 g(54 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe17,6 g(59 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Die bunte Gemüsemischung hat ein großes Repertoire an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen zu bieten: So punkten Möhren beispielsweise mit viel Betacarotin, das einerseits als Antioxidanz unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt und darüber hinaus bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt wird. In dieser Form unterstützt es eine gesunde Sehkraft sowie strahlende Haut.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die in diesem Rezept verwendeten Wurzelgemüsesorten können Sie als Vorschlag ansehen und Menge und Zusammenstellung ganz an Ihren eigenen Geschmack anpassen. Im Sommer schmeckt auch eine Mischung aus mediterranen Gemüsesorten wie Zucchini, Tomaten, Auberginen und Champignons sehr gut. Dann reduziert sich die Garzeit auf ca. 20 Minuten – den Honig können Sie dann ebenfalls weglassen.

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