Wurzelgemüse mit Parmesanplätzchen

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Wurzelgemüse mit Parmesanplätzchen
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Health Score:
9,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
266
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien266 kcal(13 %)
Protein16 g(16 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K105 μg(175 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure210 μg(70 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium636 mg(16 %)
Calcium572 mg(57 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod47 μg(24 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure154 mg
Cholesterin31 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g gemischtes Wurzelgemüse z.B. Rote Bete, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Karotten, Knollensellerie oder Pastinaken, Schwarzwurzeln, Topinambur
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Rosmarinnadel
1 EL frisch gehackte Petersilie
150 g frisch geriebener Parmesan
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ParmesanOlivenölRosmarinnadelPetersilieSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Das Gemüse waschen, putzen bzw. schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Gemüse unter gelegentlichem Schwenken ca. 10 Minuten anbraten. Salzen, pfeffern und die Kräuter untermischen.

2.

Für die Parmesantaler den Backofen auf 200°c Umluft vorheizen. Einen großen runden Plätzchenausstecher (ca. 10 cm Durchmesser) auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und eine dünne, gleichmäßige Schicht Parmesan darin verteilen. Den Ring entfernen und genauso weitere Käseportionen aufs Blech geben.

3.

Für ca. 5 Minuten in den heißen Ofen schieben, bis der Käse schmilzt, kräftig blubbert und leicht goldbraun wird. Dann das Blech sofort herausnehmen, Käseplätzchen kurz abkühlen lassen. Vom Backpapier lösen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen und knusprig-fest werden lassen.

4.
Das Gemüse mit den Parmesanplätzchen angerichtet servieren.