Yorkshire Pudding mit Bratensoße

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Yorkshire Pudding mit Bratensoße
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
489
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien489 kcal(23 %)
Protein9 g(9 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K6,6 μg(11 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium631 mg(16 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium42 mg(14 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren18,2 g
Harnsäure40 mg
Cholesterin101 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Salzkartoffel vom Vortag
Fett zum Frittieren
Für den Yorkshire Pudding
120 g Mehl
100 ml Milch
60 ml Wasser
30 g Butter oder Bratfett
1 Ei
1 Prise Salz
Für die Bratensoße
400 ml Bratenfond dunkel
100 ml Gemüsebrühe
50 g Butter
2 EL Mehl
Salz
Pfeffer
10 ml Cognac
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterButterWasserEiSalz

Zubereitungsschritte

1.
Für die Soße die Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl zugeben, unter rühren hellbraun rösten, unter Rühren mit Fond und Brühe aufgießen, kräftig aufkochen lassen und mit Cognac, Salz und Pfeffer abschmecken, warm halten.
2.
Für den Pudding das Mehl mit dem Salz mischen und in eine Schüssel sieben. Das Wasser mit dem Ei verrühren und zu dem Mehl dazugeben und zu einem Teig vermengen. Die Milch erwärmen und zu dem Teig dazugeben und glatt rühren. In 12 kleine Backförmchen etwas Fett geben und im Backofen bei 200°C ca. 5 Min erhitzen. Die Backförmchen aus dem Ofen nehmen und den Teig gleichmäßig auf die Backförmchen aufteilen. Die gefüllten Backförmchen auf der mittleren Schiene bei 200-210°C ca. 10-15 Min. backen bis das die Törtchen aufgegangen sind.
3.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln im heißem Frittierfett goldgelb frittieren, auf Küchenkrepp abtropfen und mit dem Yorkshire Pudding auf Tellern anrichten, die Soße darüber geben und mit wenig Pfeffer bestreut servieren