EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Zander mit Kräuterkruste auf Süßkartoffelpüree
- Zutaten
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 80 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 40 g mittelscharfer Senf (2 EL)
- 2 Eigelbe
- 800 g Süßkartoffeln (2 Süßkartoffeln)
- Salz
- 500 g Zanderfilet (ohne Haut; 4 Zanderfilets)
- Pfeffer
- 15 g Weizen-Vollkornmehl (1 EL)
- 3 EL Olivenöl
- 50 ml Milch (1,5 % Fett)
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 Bio-Zitrone
Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und mit Bröseln mischen. Senf mit Eigelben verrühren. Süßkartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser etwa 15–20 Minuten garen.
Inzwischen Zanderfilets waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Filets im Mehl wenden, mit der Senfmischung einstreichen und in der Bröselmischung wenden.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zanderfilets bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in je etwa 4–6 Minuten goldbraun braten.
Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Süßkartoffeln abgießen, mit einem Stampfer zerdrücken und mit Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
Zitrone heiß abspülen und vierteln. Süßkartoffelpüree als Bett auf Tellern anrichten und die Zanderfilets auf das Püree setzen. Die Zitronenviertel dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der fettarme Zander ist besonders reich an Zink und Eisen plus Vitaminen aus der B-Gruppe und punktet mit viel Eiweiß. Die heimische Petersilie liefert reichlich Vitalstoffe. Sie enthält Vitamin A, Betacarotin, Vitamin C und E sowie Eisen und Calcium.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann das Gericht auch mit anderen Fischsorten zubereiten. Anstelle von Süßkartoffeln können Sie das Püree auch mit normalen Kartoffeln zubereiten, das bringt Abwechslung.