Zander mit Speck und Kraut (Lucioperca con lo speck)
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
418
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 418 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 45,9 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.113 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,1 g | |||
Harnsäure | 213 mg | |||
Cholesterin | 164 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 2 EL Butterschmalz
- 600 g Sauerkraut
- 100 ml trockener Weißwein
- 200 ml Geflügelbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- ½ TL Pfefferkörner
- ½ TL Wacholderbeere
- 50 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 dünne Scheibe Speck z. B. Südtiroler
- 4 Zanderfilets
- 6 Thymianzweige
- 1 EL Butter
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Schalotte schälen, längs halbieren und in Streifen schneiden. In 1-2 EL heißem Schmalz 1-2 Minuten anschwitzen. Das Sauerkraut gut abtropfen lassen, mit dem Weißwein, etwas Brühe, dem Lorbeerblatt, Pfeffer und Wacholder zur Schalotte geben und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren lassen. Nach Bedarf weitere Brühe zufügen. Zum Schluss mit Sahne verfeinern, nicht mehr kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Den Speck in einer beschichteten Pfanne mit wenig Schmalz goldbraun braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Den Zander abbrausen, trocken tupfen und in 8 etwa gleich große Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Schmalz in die heiße Pfanne geben und den Zander darin auf der Hautseite ca. 5 Minuten langsam goldbraun braten. Nach 2-3 Minuten, die Thymianzweige und die Butter einschwenken und den Fisch ab und zu damit übergießen. Anschließend wenden, von der Hitze nehmen und nur noch kurz gar ziehen lassen.
3.
Den Zander mit den Speckscheiben belegt auf dem Sauerkraut angerichtet servieren.
Kommentare
Stollante
vom 17.01.2023.
Ihr habt den Zander bei der Zutatenliste vergessen...... - Antworten
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EAT SMARTER
vom 23.01.2023.
Hallo Stollante, vielen Dank für den Hinweis. Wir haben den Zander soeben ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER - Antworten
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