Zander mit Speck und Kraut (Lucioperca con lo speck)

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Zander mit Speck und Kraut (Lucioperca con lo speck)
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
418
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien418 kcal(20 %)
Protein35 g(36 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K45,9 μg(77 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin10,8 mg(90 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin4,5 μg(10 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.113 mg(28 %)
Calcium182 mg(18 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren14,1 g
Harnsäure213 mg
Cholesterin164 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
2 EL Butterschmalz
600 g Sauerkraut
100 ml trockener Weißwein
200 ml Geflügelbrühe
1 Lorbeerblatt
½ TL Pfefferkörner
½ TL Wacholderbeere
50 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 dünne Scheibe Speck z. B. Südtiroler
4 Zanderfilets
6 Thymianzweige
1 EL Butter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Schalotte schälen, längs halbieren und in Streifen schneiden. In 1-2 EL heißem Schmalz 1-2 Minuten anschwitzen. Das Sauerkraut gut abtropfen lassen, mit dem Weißwein, etwas Brühe, dem Lorbeerblatt, Pfeffer und Wacholder zur Schalotte geben und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren lassen. Nach Bedarf weitere Brühe zufügen. Zum Schluss mit Sahne verfeinern, nicht mehr kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Den Speck in einer beschichteten Pfanne mit wenig Schmalz goldbraun braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Den Zander abbrausen, trocken tupfen und in 8 etwa gleich große Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Schmalz in die heiße Pfanne geben und den Zander darin auf der Hautseite ca. 5 Minuten langsam goldbraun braten. Nach 2-3 Minuten, die Thymianzweige und die Butter einschwenken und den Fisch ab und zu damit übergießen. Anschließend wenden, von der Hitze nehmen und nur noch kurz gar ziehen lassen.
3.
Den Zander mit den Speckscheiben belegt auf dem Sauerkraut angerichtet servieren.
 
Ihr habt den Zander bei der Zutatenliste vergessen......
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Stollante, vielen Dank für den Hinweis. Wir haben den Zander soeben ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER
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