Zanderfilet in Kartoffelkruste

mit Spitzkohlgemüse
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Zanderfilet in Kartoffelkruste
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
664
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien664 kcal(32 %)
Protein48 g(49 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,7 g(29 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K11,3 μg(19 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin16 mg(133 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure255 μg(85 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin16,4 μg(36 %)
Vitamin B₁₂3,6 μg(120 %)
Vitamin C186 mg(196 %)
Kalium2.175 mg(54 %)
Calcium385 mg(39 %)
Magnesium160 mg(53 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod43 μg(22 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren14,9 g
Harnsäure272 mg
Cholesterin256 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Spitzkohl
Salz
1 EL Butter
3 EL Mehl
500 ml Milch (1,5 % Fett)
Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
4 Zanderfilets á 150g, küchenfertig
700 g festkochende Kartoffeln
2 Eier (Größe M)
2 EL Butterschmalz
8 Scheiben Frühstücksspeck
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zunächst den Spitzkohl halbieren und die äußeren Blätter entfernen, den Strunk herausschneiden und die Blätter in Streifen schneiden. Die Spitzkohlstreifen in einem Topf in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

2.

Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl unterrühren. So viel Milch unter Rühren hinzufügen und köcheln lassen, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Anschließend vom Herd nehmen und gut mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Dann den Spitzkohl in die Sauce geben, unterheben und warm stellen.

3.

Daraufhin die Zanderfilets waschen und trocken tupfen und auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Streifen oder Scheiben hobeln. Die Kartoffeln in einer Schüssel mit den Eiern mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss herzhaft würzen.

4.

Jetzt das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Hälfte der Kartoffelmasse in 4 Portionen teilen und in der Pfanne in der Größe der Zanderstücke auslegen. Die Zanderstücke darauflegen und mit der restlichen Kartoffelmasse bedecken. Den Fisch in der Kartoffelkruste bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten knusprig und goldbraun braten, dabei mehrmals wenden. Den Frühstücksspeck in einer weiteren Pfanne ohne Fett auf beiden Seiten kross braten.

5.

Den Zander in der Kartoffelkruste auf dem Spitzkohl anrichten und mit den gebratenen Speckscheiben servieren.