EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Zanderfilet mit Olivenhaube

Zanderfilet mit Olivenhaube

45 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
728
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Wirsing
500 g mehligkochende Kartoffeln gegart vom Vortag
3 EL schwarze, entsteinte Oliven
1 Ei
2 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g Mandelblättchen
1 Zwiebel
3 EL Butter
2 EL trockener Sherry
200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Muskat
4 Zanderfilets ohne Haut, à ca. 160 g
Butter für die Form
2 EL mittelscharfer Senf
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Wirsing putzen, längs vierteln, den Strunk herausschneiden und die Wirsingblätter in feine Streifen schneiden. Die Kartoffeln grob reiben. Die Oliven fein würfeln. Das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Kartoffeln mit dem Eigelb, den Oliven und der Petersilie vermischen und leicht salzen und pfeffern. Den Eischnee unterheben.

2.

Die Mandeln in einer Pfanne anrösten und beiseite stellen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einem großen Topf in 1 EL Butter glasig schwitzen. Den Wirsing zugeben und 5 Minuten mitdünsten. Den Sherry mit der Sahne angießen und 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken.

3.

Die Fischstücke waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen und in eine große, gefettete Auflaufform legen. Den Fisch dünn mit Senf bestreichen und die Kartoffelmasse locker darauf verteilen. Den Fisch mit der übriger Butter in Flöckchen belegen und im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Den Wirsing auf vorgewärmte Teller anrichten, je ein Stück gebackenes Zanderfilet darauf legen und mit Mandeln bestreut und Petersilie garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien728 kcal(35 %)
Protein45 g(46 %)
Fett47 g(41 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,4 g(31 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.