EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Zanderfilet auf Zucchini

Zanderfilet auf Zucchini

mit Fenchel
15 min, fertig in 20 min
Zeit:
100
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g gelbe Zucchini (1 gelbe Zucchini)
150 g grüne Zucchini (1 grüne Zucchini)
2 Frühlingszwiebeln
½ TL Fenchelsamen
70 ml klassische Gemüsebrühe
6 Stiele Kerbel (nach Belieben etwas mehr für die Garnitur)
½ Bio-Zitrone
120 g Zanderfilet (ohne Haut)
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.
Zanderfilet auf Zucchini Zubereitung Schritt 1

Gelbe und grüne Zucchini waschen, putzen, der Länge nach vierteln und in Stücke schneiden.

2.
Zanderfilet auf Zucchini Zubereitung Schritt 2

Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in etwa 1 cm breite Stücke schneiden.

3.
Zanderfilet auf Zucchini Zubereitung Schritt 3

Fenchelsaat in einem Mörser leicht zerdrücken.

4.
Zanderfilet auf Zucchini Zubereitung Schritt 4

Gemüsebrühe aufkochen. Fenchelsaat, Zucchini und Zwiebeln zugeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze 6-7 Minuten dünsten.

5.
Zanderfilet auf Zucchini Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Kerbel abspülen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.

6.
Zanderfilet auf Zucchini Zubereitung Schritt 6

Die halbe Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und in Spalten schneiden.

7.
Zanderfilet auf Zucchini Zubereitung Schritt 7

Zanderfilet abspülen, trockentupfen, in 2 Stücke schneiden und leicht salzen. Auf das Gemüse legen und etwa 1 Minute mitgaren.

8.
Zanderfilet auf Zucchini Zubereitung Schritt 8

Zanderstücke herausnehmen und warm stellen. Das Gemüse salzen, pfeffern und den Kerbel unterrühren. Mit Zander und Zitronenspalten auf 2 Tellern anrichten. Nach Belieben mit einigen Stielen Kerbel garnieren und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien100 kcal(5 %)
Protein16 g(16 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Nur 1 Gramm Fett enthält eine Portion! Dafür bietet sie viel Eiweiß, das der Fisch liefert; eiweißreiches Essen führt schnell zu einem Sättigungsgefühl. Kalium ist hier mit einem Viertel der empfohlenen Tageszufuhr vertreten – es hält den Wasser- und Elektrolythaushalt im Gleichgewicht, sorgt für regelmäßigen Herzschlag und reguliert den Blutdruck.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Als Low-Carb-Abendmahlzeit ist das Zanderfilet ideal: Mit dem eiweißreichen Essen soll die nächtliche Fettverbrennung angekurbelt werden.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.