EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Zanderfilet auf Zucchini
- Zutaten
- 200 g gelbe Zucchini (1 gelbe Zucchini)
- 150 g grüne Zucchini (1 grüne Zucchini)
- 2 Frühlingszwiebeln
- ½ TL Fenchelsamen
- 70 ml klassische Gemüsebrühe
- 6 Stiele Kerbel (nach Belieben etwas mehr für die Garnitur)
- ½ Bio-Zitrone
- 120 g Zanderfilet (ohne Haut)
- Salz
- Pfeffer
Gelbe und grüne Zucchini waschen, putzen, der Länge nach vierteln und in Stücke schneiden.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in etwa 1 cm breite Stücke schneiden.
Fenchelsaat in einem Mörser leicht zerdrücken.
Gemüsebrühe aufkochen. Fenchelsaat, Zucchini und Zwiebeln zugeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze 6-7 Minuten dünsten.
Inzwischen Kerbel abspülen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.
Die halbe Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und in Spalten schneiden.
Zanderfilet abspülen, trockentupfen, in 2 Stücke schneiden und leicht salzen. Auf das Gemüse legen und etwa 1 Minute mitgaren.
Zanderstücke herausnehmen und warm stellen. Das Gemüse salzen, pfeffern und den Kerbel unterrühren. Mit Zander und Zitronenspalten auf 2 Tellern anrichten. Nach Belieben mit einigen Stielen Kerbel garnieren und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Nur 1 Gramm Fett enthält eine Portion! Dafür bietet sie viel Eiweiß, das der Fisch liefert; eiweißreiches Essen führt schnell zu einem Sättigungsgefühl. Kalium ist hier mit einem Viertel der empfohlenen Tageszufuhr vertreten – es hält den Wasser- und Elektrolythaushalt im Gleichgewicht, sorgt für regelmäßigen Herzschlag und reguliert den Blutdruck.
Smarter Tipp
Als Low-Carb-Abendmahlzeit ist das Zanderfilet ideal: Mit dem eiweißreichen Essen soll die nächtliche Fettverbrennung angekurbelt werden.