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Zarte Griesnocken auf Beerenkompott

Zarte Griesnocken auf Beerenkompott
30 min
Zubereitung
3 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Hier kaufen!3 Blätter weiße Gelatine
250 ml Milch
2 EL Zucker
40 g Grieß
1 unbehandelte Zitrone
2 Eier
600 g gemischte Beeren (z. B. Himbeeren, Johannisbeeren und Heidelbeeren)
4 EL schwarzer Johannisbeerlikör (Creme de Cassis)
Zitronenstreifen und Minze zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

1

Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

2

Milch und Zucker aufkochen. Hitze herunter schalten. Grieß unter Rühren einstreuen und 5 Minuten ausquellen lassen. Zitrone abspülen, trockentupfen und die Schale dünn abreiben, Saft auspressen. Zitronensaft erhitzen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mit dem Grießpudding verrühren. Eier trennen. Eigelb und Zitronenschale unter den Grießpudding rühren. Etwas abkühlen lassen. 

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
3

Eischnee steif schlagen und unter den Grießpudding heben. 2-3 Stunden kühl stellen. 

4

Die Beeren verlesen, Johannisbeeren abspülen und die Beeren von den Stielen streifen. Johannisbeerlikör aufkochen und die Beeren darin schwenken. 

5

Mit zwei angefeuchteten Löffeln aus der Grießmasse Nocken abstechen. Zusammen mit dem Beerenkompott anrichten. Mit Zitronenstreifen und Minze garniert servieren. 

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