Zebrakuchen

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Zebrakuchen
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Health Score:
6,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
5039
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.039 kcal(240 %)
Protein177 g(181 %)
Fett265 g(228 %)
Kohlenhydrate461 g(307 %)
zugesetzter Zucker294 g(1.176 %)
Ballaststoffe32,2 g(107 %)
Automatic
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D8,2 μg(41 %)
Vitamin E14,3 mg(119 %)
Vitamin K39,9 μg(67 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂4,3 mg(391 %)
Niacin45,3 mg(378 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure359 μg(120 %)
Pantothensäure9,5 mg(158 %)
Biotin103,5 μg(230 %)
Vitamin B₁₂12,4 μg(413 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium5.190 mg(130 %)
Calcium1.546 mg(155 %)
Magnesium667 mg(222 %)
Eisen51,4 mg(343 %)
Jod518 μg(259 %)
Zink15,2 mg(190 %)
gesättigte Fettsäuren159,2 g
Harnsäure126 mg
Cholesterin1.473 mg
Zucker gesamt335 g

Zutaten

für
1
Zutaten
175 g
25 g
75 g
flüssige Butter
200 g
50 ml
40 ml
Orangenlikör z. B. Grand Marnier
750 g
250 g
150 g
4
Butter für die Form

Zubereitungsschritte

1.
Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerbröseln, mit Kakao Mischen und die flüssige Butter mit den Bröseln vermengen. Die Bröselmasse auf den Boden der Springform drücken, im vorgeheizten Backofen (180°; Mitte) 10 Min. backen, herausnehmen, abkühlen lassen und den Backofen auf 160° herunterschalten.
2.
Zerkleinerte Kuvertüre mit dem Orangensaft in einem Topf unter Rühren schmelzen. Vom Herd nehmen und den Orangenlikör unterrühren.
3.
Quark, Mascarpone und Vanillemark mit dem Zucker verrühren. Die Eier einzeln zugeben, kurz unterrühren. Die Creme halbieren und unter eine Hälfte die Kuvertüre rühren. Den Rand der Springform einfetten.
4.
Die Hälfte der weißen Creme auf dem Keksboden verteilen, dann 1 Klecks dunkle Creme in die Mitte geben und spiralförmig nach außen verteilen, dabei die weiße Schicht nicht vollständig verdecken. Die beiden Cremes abwechselnd in Lagen darauf geben.
5.
Nun den Kuchen im Backofen (160°; Unten) ca. 60 Min. backen. Abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Schokocreme fest wird.