EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Zickleinbraten mit Kartoffeln
- Zutaten
- 2 Zickleinkeulen (à ca. 1,2 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
- 2 EL scharfer Senf
- 6 Knoblauchzehen
- ½ Bund Thymian
- 400 ml Kalbsfond
- 500 g Kartoffeln
- 8 frische Knoblauchzehen
- 1 kg kleine Kartoffeln
- 2 EL frisch gehackter Majoran
Die Keulen waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter in heißem Öl rundherum anbraten. Mit dem Wein ablöschen.
Zickleinkeulen mit dem Senf bestreichen. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und zusammen mit Knoblauch auf den Keulen verteilen. Etwas Fond angießen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 3) ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Zwischendurch immer wieder mit dem Bratenfond begießen und nach und nach den Fond zugeben.
Währenddessen die Kartoffeln schälen und im kochendem Salzwasser in ca. 15 Minuten kochen. Während den letzten 10 Minuten um die Keulen verteilen, mit dem Majoran bestreuen, salzen, pfeffern und leicht bräunen lassen.
Zum Schluss die Sauce abschmecken und den Zickleinbraten mit Kartoffeln servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Ziegenfleisch spielt in der Küche Europas eine untergeordnete Rolle – ganz zu Unrecht! Ziegenfleisch besticht nicht nur mit seinem angenehmen Aroma, sondern ist auch gesund: Das Fleisch enthält wenig Fett und Cholesterin, aber punktet mit reichlich Vitamin B12, Eisen und Zink.
Smarter Tipp
Lassen Sie sich zu der Zickleinkeule mit Majorankartoffeln ein feines Ratatouille schmecken. Das französische Schmorgemüse harmoniert perfekt dazu! Wie wäre es mit der smarten Variante von EAT SMARTER?!