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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Ziegenkäse-Aufläufe

mit Zwetschgenröster

3
Durchschnitt: 3 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Ziegenkäse-Aufläufe
234
kcal
Brennwert

Ziegenkäse-Aufläufe - Gebackene Ziegenkäsecreme: verführt mit unwiderstehlichem Aroma und fruchtigem Kompott

6
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Zwetschgen und Rotwein liefern reichlich sekundäre Pflanzenstoffe, die für die schöne Farbe sorgen. Experten gehen davon aus, dass sie vorbeugen gegen einige Krebserkrankungen und dass sie Herz, Kreislauf und Immunsystem stärken.

Achten Sie beim Kauf von Zwetschgen auf glänzende, feste Früchte; grünliche sollten Sie lieber links liegen lassen, denn sie reifen nur wenig nach und sind weniger süß.

1 Portion enthält
Fett7 g
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Eiweiß / Protein8 g
Ballaststoffe2 g
zugesetzter Zucker19 g
Kalorien234
Kohlenhydrate/g29
BE2,5
Cholesterin/mg151
Harnsäure/mg20
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,7
Vitamin E/mg1,3
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg2,2
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg27
Pantothensäure/mg0,7
Biotin/μg9
Vitamin B₁₂/μg0,4
Vitamin C/mg3
Kalium/mg304
Kalzium/mg67
Magnesium/mg20
Eisen/mg1,3
Jod/μg7
Zink/mg0,6
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
350 g
75 g
4
1 Stange
200 ml
Rotwein oder roter Traubensaft
2 TL
flüssiger Süßstoff nach Belieben
1 TL
Butter (zimmerwarm)
2 EL
Magerquark (40 g)
50 g
1
2
1
Einkaufsliste drucken

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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Topf, 1 flache Auflaufform, 2 Schüsseln, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Schneebesen, 4 Tassen (à ca. 125 ml Inhalt), 1 Backofenrost, 1 Gabel, 1 Pinsel, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Ziegenkäse-Aufläufe Zubereitung Schritt 1

Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Fruchtfleisch erneut halbieren.

Video Tipp
Wie Sie eine Pflaume waschen und ganz einfach entsteinen
Schritt 2/12
Ziegenkäse-Aufläufe Zubereitung Schritt 2

50 g Zucker in einem Topf schmelzen und hellbraun werden lassen (karamellisieren), Pfefferkörner und Zimt dazugeben und sofort den Rotwein einrühren.

Video Tipp
Wie Sie ganz einfach Zucker zu Karamell kochen
Schritt 3/12
Ziegenkäse-Aufläufe Zubereitung Schritt 3

Zwetschgen dazugeben und so lange kochen, bis sich der Karamell vollständig gelöst hat.

Schritt 4/12
Ziegenkäse-Aufläufe Zubereitung Schritt 4

Speisestärke in 4-6 EL kaltem Wasser verquirlen und in die kochende Flüssigkeit rühren, einmal aufkochen lassen. Zwetschgenröster bis zum Servieren bei Zimmertemperatur stehen lassen, eventuell mit flüssigem Süßstoff nachsüßen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Schritt 5/12
Ziegenkäse-Aufläufe Zubereitung Schritt 5

4 Tassen mit der Butter einfetten und mit etwas Zucker ausstreuen.

Schritt 6/12
Ziegenkäse-Aufläufe Zubereitung Schritt 6

Quark und Ziegenkäse durch ein Sieb streichen. Zitrone heiß waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Frucht halbieren, eine Hälfte auspressen und 2 TL Saft abmessen. Eier trennen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 7/12
Ziegenkäse-Aufläufe Zubereitung Schritt 7

2 Eigelb, Zitronensaft und -schale zum Quark geben und verrühren. (3. Eigelb anderweitig verwenden.)

Schritt 8/12
Ziegenkäse-Aufläufe Zubereitung Schritt 8

Eiweiße steifschlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen.

Schritt 9/12
Ziegenkäse-Aufläufe Zubereitung Schritt 9

1/3 des Eischnees unter die Quark-Käse-Masse rühren, anschließend den restlichen Eischnee unterheben. Mit flüssigem Süßstoff abschmecken.

Schritt 10/12
Ziegenkäse-Aufläufe Zubereitung Schritt 10

Masse in die Tassen füllen.

Schritt 11/12
Ziegenkäse-Aufläufe Zubereitung Schritt 11

Tassen in eine flache Auflaufform stellen. Auf dem Backofenrost in die Mitte des vorgeheizten Backofens stellen und so weit wie möglich mit kochendem Wasser füllen. Bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen.

Schritt 12/12
Ziegenkäse-Aufläufe Zubereitung Schritt 12

Aufläufe vorsichtig aus den Tassen lösen, auf Teller stürzen und mit dem Zwetschgenröster servieren.

Kommentare

 
Könnte man den Auflauf auch mit anderem Obst kombinieren? Was würde geschmacklich harmonieren?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Jetzt im Winter passen Feigen dazu, im Sommer schmecken auch Aprikosen oder Kirschen gut dazu.
 
Ich habe gefrorene Früchte genommen. Ein Gedicht!
 
Macht ordentlich Eindruck und gelingt ganz leicht!
 
ein sehr fluffiger auflauf, köstlich, man sollte diesen unbedingt ausprobieren!
 
Ich musste etwas improvisieren, da ich im Moment keine frischen Zwetschgen hatte, aber eingekochte aus der letzten Saison. Also hab ich einfach die genommen und was soll ich sagen, es war so richtig lecker! Dieser Ziegenkäse-Auflauf schmeckt göttlich, einfach nur toll! - Bin ich von euch aber ja auch nur so gewöhnt!! ;-)

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