Ziegenkäsecreme mit gebackenen Aprikosen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 472 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 30 g | (120 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 340 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,1 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 200 g Ziegenfrischkäse
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Zitronenschale
- 4 weiße Blattgelatine
- 250 g Schlagsahne
- 500 g Aprikosen
- 70 ml Aprikosenlikör
- 90 g Butter
- 6 TL Rohzucker
Zubereitungsschritte
Für die Ziegenkäsecreme die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark auskratzen und mit Frischkäse mit 40 g Puderzucker, Zitronenschale und Mark verrühren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und auflösen. Sahne mit 30 g Puderzucker steif schlagen. Gelatine in die Creme rühren und Sahne unterheben. Creme in die Förmchen (Rechteckige oder andere Förmchen mit ca. 125ml Fassungsvermögen) füllen. Creme mindestens 4 Stunden, besser über Nacht kalt stellen.
Aprikosen waschen, halbieren, in Spalten schneiden, mit 30 g Puderzucker bestreuen und mit Aprikosenliköre mischen. Alles ca. eine ½ Stunde ziehen lassen. Eine feuerfeste Form mit 1 TL Butter ausstreichen, Aprikosen hinein geben, mit restlichem Puderzucker bestreuen und die restlicher Butter in Flöckchen darauf verteilen. Aprikosen im vorgeheizten Ofen bei 220°C ca. 12 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Ziegenkäsecreme aus den Förmchen lösen. Mit je 1 TL braunem Zucker bestreuen und mit einem Crème – brûlée – Brenner gratinieren. Creme mit Aprikosen servieren.