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Ziegenkäsetaler

Ziegenkäsetaler

mit Oliven-Tomaten-Tapenade
20 min, fertig in 2 d. 30 min
Zeit:
346
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 TL Fenchelsamen
1 getrocknete Chilischote
1 Zweig Rosmarin
1 Bio-Zitrone
160 g Ziegenkäsetaler (4 Ziegenkäsetaler)
100 ml Olivenöl
150 g Vollkorn-Ciabatta oder Vollkorn-Baguette
1 Knoblauchzehe
100 g schwarze Oliven
40 g Kapern (Glas, abgetropft)
1 Sardellenfilet
Salz
50 g getrocknete Tomaten in Öl
1 Zweig Thymian
Zubereitung
1.
Ziegenkäsetaler Zubereitung Schritt 1

Fenchel und Chilischote im Mörser zerstoßen.

2.
Ziegenkäsetaler Zubereitung Schritt 2

Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und grob hacken. Zitrone heiß abspülen, trockenreiben, Schale fein abreiben.

3.
Ziegenkäsetaler Zubereitung Schritt 3

Alle vorbereiteten Zutaten mit den Käsetalern in ein sauberes, verschließbares Glas geben.

4.
Ziegenkäsetaler Zubereitung Schritt 4

Mit Olivenöl auffüllen, bis der Käse bedeckt ist. Das Glas verschließen. Käsetaler mindestens 2 Tage im Kühlschrank marinieren lassen. Vor dem Servieren auf Zimmertemperatur erwärmen.

5.
Ziegenkäsetaler Zubereitung Schritt 5

Das Brot in sehr dünne Scheiben schneiden. Brotscheiben im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) knusprig braun rösten.

6.
Ziegenkäsetaler Zubereitung Schritt 6

Knoblauchzehe schälen, halbieren und die Schnittflächen der Brotscheiben damit einreiben.

7.
Ziegenkäsetaler Zubereitung Schritt 7

Für die Tapenade die Oliven entsteinen. Oliven und Kapern hacken.

8.
Ziegenkäsetaler Zubereitung Schritt 8

Sardellenfilet mit 1 Prise Salz fein zerdrücken.

9.
Ziegenkäsetaler Zubereitung Schritt 9

Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, das Öl dabei auffangen. Tomaten sehr fein würfeln.

10.
Ziegenkäsetaler Zubereitung Schritt 10

Thymianblätter abzupfen und fein hacken. Alles in einer kleinen Schüssel zu einer Tapenade mischen. Aus der Zitrone 1 TL Saft auspressen.

11.
Ziegenkäsetaler Zubereitung Schritt 11

Zitronensaft mit 1 EL Tomatenöl unter die Tapenade rühren. Die Brotscheiben damit bestreichen.

12.
Ziegenkäsetaler Zubereitung Schritt 12

Ziegenkäsetaler aus dem Würzöl nehmen und das Öl gut abtropfen lassen. Auf Teller geben und mit den Brotscheiben servieren. (Die Ziegenkäsetaler halten sich bis zu 2 Wochen im Kühlschrank.)

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien346 kcal(16 %)
Protein10 g(10 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Ziegenkäse enthält im Vergleich zu Käse aus Kuhmilch weniger Milchzucker und wird daher teilweise besser vertragen. Die Oliven in der Tapenade wirken regulierend auf das Verhältnis zwischen "gutem" und "schlechtem" Cholesterin, helfen, das Blut flüssig zu halten und hemmen die Zellalterung. Auch der hohe Gehalt an Vitamin E spricht dafür, öfter Oliven zu essen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Vorspeise harmoniert prima mit einem kleinen Glas trockenem Rotwein. Der enthält Wirkstoffe, die die Arterien schützen.

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