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Zutaten

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50
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Zimt-Marmelade-Herzen

Zimt-Marmelade-Herzen

45 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
53
kcal
Kalorien:
Health Score:
70 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ Bio-Zitrone
220 g Dinkelmehl Type 1050
50 g gemahlene Haselnüsse
60 g Kakaopulver
120 g Vollrohrzucker
½ TL Lebkuchengewürz
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
80 g kalte Butter
1 Ei
½ TL Vanillepulver
1 TL Zimtpulver
100 g Erdbeerkonfitüre
Zubereitung
1.

Halbe Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, 1 TL Schale fein abreiben (restliche Zitrone anderweitig verwenden). 200 g Mehl mit Nüssen, Kakao, 80 g Vollrohrzucker, Zitronenschale, Lebkuchengewürz, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Butter und Ei zugeben, zu einem glatten Teig verarbeiten; falls er zu trocken ist, Wasser unterkneten. Zu einer Kugel formen und eingewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

2.

Teig halbieren und auf der bemehlten Arbeitsfläche je 3 mm dünn ausrollen. Herzen ausstechen. Nebeneinander auf mit Backpapier belegte Bleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten backen.

3.

Inzwischen restlichen Vollrohrzucker mit Vanillepulver und Zimt mischen. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen.

4.

Herzen so heiß wie möglich vom Blech lösen; die Hälfte mit Konfitüre bestreichen, übrige Herzen darüberlegen, leicht zusammendrücken. In der Zuckermischung wälzen, auf dem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Keks enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien53 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate6,9 g(5 %)
zugesetzter Zucker3,5 g(14 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Flavonoide aus dem Kakaopulver können den Blutdruck senken und den Blutzuckerspiegel regulieren; zudem werden mit diesen natürlichen Pflanzenfarbstoffen Viren bekämpft und Entzündungen gehemmt. Haselnüsse überzeugen mit ihren mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die das Herz und die Gefäße fit halten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Statt Konfitüre aus Erdbeeren kann natürlich je nach Vorliebe auch eine andere Konfitüre verwendet werden. Probieren Sie doch mal Johannisbeere, Kirsche oder Himbeere.

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