EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Zimt-Marmelade-Herzen
- Zutaten
- ½ Bio-Zitrone
- 220 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 60 g Kakaopulver
- 120 g Vollrohrzucker
- ½ TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80 g kalte Butter
- 1 Ei
- ½ TL Vanillepulver
- 1 TL Zimtpulver
- 100 g Erdbeerkonfitüre
Halbe Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, 1 TL Schale fein abreiben (restliche Zitrone anderweitig verwenden). 200 g Mehl mit Nüssen, Kakao, 80 g Vollrohrzucker, Zitronenschale, Lebkuchengewürz, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Butter und Ei zugeben, zu einem glatten Teig verarbeiten; falls er zu trocken ist, Wasser unterkneten. Zu einer Kugel formen und eingewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Teig halbieren und auf der bemehlten Arbeitsfläche je 3 mm dünn ausrollen. Herzen ausstechen. Nebeneinander auf mit Backpapier belegte Bleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten backen.
Inzwischen restlichen Vollrohrzucker mit Vanillepulver und Zimt mischen. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen.
Herzen so heiß wie möglich vom Blech lösen; die Hälfte mit Konfitüre bestreichen, übrige Herzen darüberlegen, leicht zusammendrücken. In der Zuckermischung wälzen, auf dem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Flavonoide aus dem Kakaopulver können den Blutdruck senken und den Blutzuckerspiegel regulieren; zudem werden mit diesen natürlichen Pflanzenfarbstoffen Viren bekämpft und Entzündungen gehemmt. Haselnüsse überzeugen mit ihren mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die das Herz und die Gefäße fit halten.
Smarter Tipp
Statt Konfitüre aus Erdbeeren kann natürlich je nach Vorliebe auch eine andere Konfitüre verwendet werden. Probieren Sie doch mal Johannisbeere, Kirsche oder Himbeere.