Zimt- und Apfeltarte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.184 kcal | (104 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 103 g | (89 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 282 g | (188 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 50 g | (200 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,6 g | (55 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 18,2 mg | (152 %) | ||
Vitamin K | 42,5 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 44 μg | (98 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 1.053 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 52,5 g | |||
Harnsäure | 165 mg | |||
Cholesterin | 417 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 119 g |

Zubereitungsschritte
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten, bis er elastisch ist, und nicht mehr an den Händen hängen bleibt. Den Teig zu einer runden Kugel formen, und dünn mit Öl bepinseln, in eine Plastikfolie wickeln und auf einem warmen Teller bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig auf ein bemehltes Küchentuch legen, und zu einem Rechteck ausrollen. Nochmals 5 Minuten ruhen lassen.
Die Tarteform dick mit Butter einstreichen und den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Mit Zimt und Semmelbröseln ausstreuen.
Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in große Würfel schneiden. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Zucker unter Rühren darin auflösen, Apfelstücke dazugeben und einige Minuten dünsten. Solange köcheln lassen, bis der Zucker sirupartig eingekocht ist. Äpfel herausnehmen und auf dem Teig verteilen, den Sirup darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 20-30 Minuten goldgelb backen, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf eine Platte geben. Nach Belieben mit Zimt garniert servieren.