1
Drucken
1

Zimtbrötchen auf Schwedische Art

Zimtbrötchen auf Schwedische Art
30 min
Zubereitung
2 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 32 Stück
Für den Teig
500 g Mehl
½ Würfel frische Hefe 21 g
100 g Zucker
270 ml Milch
100 g Butter
½ TL Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Füllung
100 g weiche Butter
Jetzt hier kaufen!½ TL Zimt
3 EL Zucker
Hier kaufen!100 g Rosinen
Einkaufsliste drucken
Die Bring-App speichert die Zutatenliste automatisch auf deinem Handy. So geht bequem einkaufen!

Zubereitungsschritte

1

Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker bestreuen. Die Milch leicht erwärmen und zu der Hefe geben. Mit etwas Mehl zu einem breiartigen Vorteig rühren und zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
2

Inzwischen die Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen. Die Butter, den restlichen Zucker und das Salz zum Hefevorteig geben und mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten elastischen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals mit den Händen durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 Zentimeter dicken Rechteck ausrollen. Die Hälfte des Teigs mit der weichen Butter bestreichen. Zimt und Zucker vermischen und zusammen mit den Rosinen auf die Teigplatte streuen.

4

Die Rosinen leicht andrücken und die andere Teighälfte darüber klappen. Den Teig quer in vier Teile, jedes Teil in acht Streifen schneiden. Die Streifen wie eine Spirale gegeneinander drehen und zu einem Knoten schlingen. Die Knoten auf das Backblech geben und auf der mittleren Schiene 10-15 Minuten goldbraun backen. Die fertigen Wecken in Papierförmchen legen, mit Kristalzucker bestreuen und servieren.

Letzter KommentarAlle Kommentare

 
Der Vorteig wird niemals breiig wenn man ihn so wie hier beschrieben macht! Leider hat der Verfasser auch semigut beschrieben wie die Knoten gemacht werden. Die Zimtwecken waren schlussendlich lecker....ich habe sie mit Dinkelmehl Typ 630 gemacht, damit sie etwas gesünder sind als diese Variante! :)

Top-Deals des Tages

Melissa & Doug - 10475 - 20 Holztiermagneten
VON AMAZON
Preis: 12,99 €
10,39 €
Läuft ab in:
WMF Kochmesser Chef's Edition Länge 32 cm Klingenlänge 20 cm Performance Cut Made in Germany geschmiedeter Spezialklingenstahl Griff aus Edelstahl in Holzkassette
VON AMAZON
Preis: 99,00 €
65,55 €
Läuft ab in:
Severin FR 2408 Mini-Fritteuse mit Fondue, schwarz-silber / Behälter 950 ml Inhalt / Frittiermenge 200 g / 840 W
VON AMAZON
Preis: 34,99 €
18,36 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages