Zimtmousse mit Rosenblättern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 482 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 35 g | (140 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,4 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 219 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 169 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,2 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 227 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |

Zutaten
- Für die Blütenblätter
- 1 Eiweiß
- 20 Bio-Rosenblütenblätter
- 4 EL Zucker
- Für die Creme
- 300 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 300 ml Milch
- 2 EL Rosenwasser
- 1 TL Zimtpulver
- 2 Eigelbe
- 2 TL Speisestärke
- 3 EL Zucker
- Außerdem
- Zimt zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 80°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für die gezuckerten Rosenblätter das Eiweiß leicht verschlagen und die Rosenblätter von beiden Seiten damit einpinseln, mit Zucker bestäuben, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 3 Stunden trocknen lassen.
Zwischenzeitlich für die Creme die Sahne mit der Milch, dem Rosenblütenwasser und dem Zimt in einen Topf bis zum Siedepunkt erhitzen, nicht kochen lassen. Die Eigelbe mit der Stärke und dem Zucker cremig rühren. Die heiße Sahnemilch in die Eigelbmischung einrühren, durch ein feines Sieb wieder in den Topf geben und bei kleinster Hitze dicklich rühren (zur Rose abziehen), dabei nicht kochen lassen.
Die fertige Creme auf 4 Dessertschalen verteilen und kühl stellen. Zum Servieren die Zimtcreme mit etwas Zimt bestäuben und mit gezuckerten Rosenblütenblätter anrichten.