Zimtmoussezapfen auf pürierten Feigen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 447 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 37 g | (148 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 812 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,5 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 50 g |

Zutaten
- Zutaten
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 250 ml Milch
- 5 EL Zucker
- 1 Zimtstange
- 200 g Schlagsahne
- 4 Feigen
- 6 EL Weißwein
- 100 g feine Bitterschokolade
Zubereitungsschritte
Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Mandelkerne und Milch in einem Mixer fein pürieren. Mandelmilch mit 3 EL Zucker und der Zimtstange einmal kurz aufkochen lassen, bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen. Die Milch abkühlen lassen und durch ein Sieb streichen. Die ausgedrückte Gelatine erwärmen und in die Mandelmilch rühren.
Sahne und ca. 1/4 TL gemahlenen Zimt steif schlagen. Sobald die Mandelcreme zu gelieren beginnt, Sahne unterziehen. Zimtmousse ca. 2 Stunde gelieren lassen.
Feigen putzen, waschen, kleinschneiden und mit dem Wein zum Kochen bringen, bei schwacher Hitze 5 Minuten dünsten. Die Feigen pürieren. Den restlichen Zucker untermischen.
Längliche Moussenocken mit dem Feigenpüree auf Dessertteller anrichten.
Schokolade im Wasserbad schmelzen, in einen kleinen Plastikbeutel füllen. Eine kleine Ecke vom Beutel abschneiden und die Schokolade in feinen Streifen in leichtem Zick-Zack über die Mousse ziehen, so daß eine Tannenzapfen-Optik entsteht.