EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Zimtrollen

Zimtrollen

2 h
Zeit:
333
kcal
Kalorien:
Health Score:
35 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
250 g Mehl
3 EL Butter
125 ml Milch
3 EL Zucker
½ Würfel frische Hefe 20 g
1 Eigelb
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Für die Füllung
3 EL Zucker
¼ TL Nelkenpulver
2 TL Zimt
Außerdem
Zucker zum Wälzen
Zimt zum Wälzen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterHefeNelkenpulverZimt
Zubereitung
1.
Milch mit 1 EL Zucker und der Hefe glatt verrühren. Mehl, Butter, übrigen Zucker und das Eigelb in eine Schüssel geben, die Hefemilch dazugiessen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
2.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem ca. 20 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Zucker mit Nelken und Zimt vermischen. Den Teig damit bestreuen und von der Längsseite her aufrollen und in 6 Scheiben schneiden. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt noch 20 Min. gehen lassen. Die Zimtrollen mit der übrigen flüssigen Butter einpinseln und im vorgeheizten Backofen (200°; Mitte) ca. 25 Min. backen. Herausnehmen und noch heiß in einer Zucker-Zimt-Mischung wälzen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien333 kcal(16 %)
Protein7 g(7 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.