Zimtschnecken

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Zimtschnecken
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
250
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien250 kcal(12 %)
Protein6 g(6 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K1,3 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,9 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium118 mg(3 %)
Calcium23 mg(2 %)
Magnesium18 mg(6 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin48 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
15
Für den Plunderteig
500 g
1 Msp.
1 Würfel
frische Hefe 42 g
150 ml
lauwarme Milch
100 g
2 TL
½ TL
abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
120 g
flüssige Butter
2
75 g
gehackte Mandelkerne
Mehl für die Arbeitsfläche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchButterZuckerMandelkernHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Hefe in ca. 50 ml lauwarmer Milch anrühren und in die Mehlmulde geben, mit wenig Mehl verrühren. Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Den Zucker, Zimt, Zitronenschale, die Hälfte der Butter und die Eier zugeben und alles mit der restlichen Milch zu einem mittelfesten Hefeteig verkneten. Kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Nach Bedarf noch etwas Mehl oder Milch ergänzen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig erneut durchkneten, dann zu einem Strang rollen und diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1-2 cm dick ausrollen. Mit etwas flüssiger Butter bepinseln und mit den Mandeln bestreuen. Den Teig der Länge nach aufrollen, die Rolle mit einem Messer in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden und diese nicht zu dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
4.
Nach Belieben mit weißem Backpapier in einer dekorativen Tasse servieren.