EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Mandelkerne gemahlen
- 5 Eiweiß
- 450 g Puderzucker aus Birkenzucker
- 2 TL Zimt
- 1 Bio-Zitrone
1 Tasse Eischneemasse für die Glasur beiseite stellen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und Saft auspressen. Mandeln, Zimt, Zitronenabrieb und 2 EL -saft unter die Eischneemasse geben, alles schnell verkneten und den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf einer Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, Sterne verschiedener Größe ausstechen und diese gleichmäßig mit der Glasur überziehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Zimtsterne dann im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 140 °C; Gas: Stufe 1–2) ca. 8 Minuten backen, die Sterne sollen innen noch weich und die Oberfläche weiß bleiben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Mandeln sind super Lieferanten für pflanzliches Eiweiß und punkten zudem mit zellschützendem Vitamin E. Noch besser: Die Proteinqualität verbessert sich mit den Proteinen aus dem Hühnereiweiß.
Zimt lässt die Vorfreude auf Weihnachten steigen und macht das viele Essen bekömmlicher, denn die enthaltenen ätherischen Öle regen den Darm an und helfen bei Beschwerden wie Blähungen und Völlegefühl.
Smarter Tipp
Die schön weichen Zimtsterne kommen ganz ohne raffinierten Zucker aus und schmecken trotzdem weihnachtlich süß. Die Plätzchen machen sich gut als Advents-Geschenk; wer sie lieber für sich ganz allein haben möchte, kann sie auch luftdicht verschlossen sowie kühl und dunkel für einige Tage bis Wochen lagern.