Zitronen-Blechkuchen

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Zitronen-Blechkuchen
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
6243
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.243 kcal(297 %)
Protein91 g(93 %)
Fett280 g(241 %)
Kohlenhydrate823 g(549 %)
zugesetzter Zucker339 g(1.356 %)
Ballaststoffe21,3 g(71 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D10,2 μg(51 %)
Vitamin E12,9 mg(108 %)
Vitamin K41,3 μg(69 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin23 mg(192 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure247 μg(82 %)
Pantothensäure6 mg(100 %)
Biotin70,5 μg(157 %)
Vitamin B₁₂4,4 μg(147 %)
Vitamin C188 mg(198 %)
Kalium2.086 mg(52 %)
Calcium484 mg(48 %)
Magnesium225 mg(75 %)
Eisen10 mg(67 %)
Jod83 μg(42 %)
Zink8,1 mg(101 %)
gesättigte Fettsäuren169,9 g
Harnsäure320 mg
Cholesterin1.539 mg
Zucker gesamt402 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
150 g weiche Butter
150 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
2 TL Vanillezucker
1 Prise Kardamom nach Belieben
375 g Mehl
3 TL Backpulver
50 ml Milch
Für den Belag
4 Zitronen unbehandelt
100 g Zitronenmarmelade z. B. Lemon fudge
Für die Streusel
150 g Butter
200 g Mehl
150 g Zucker
2 Zitronen unbehandelt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronenmarmeladeMilchVanillezuckerSalz

Zubereitungsschritte

1.
Für die Streusel die Butter schmelzen. Inzwischen das Mehl mit Zucker mischen. Die Zitronenschale abreiben und zugeben. Die Zitronen dann ganz schälen, filetieren und beiseite stellen. Die flüssige Butter zur Mehlmischung geben, alles mit einem Kochlöffel zusammenrühren, bis Streusel entstehen; kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Für den Teig die weiche Butter schaumig rühren. Abwechselnd Zucker und Eier unterrühren. Dann Salz, Vanillezucker und Kardamom zugeben. Das Mehl mit Backpulver vermischen und nach und nach unterrühren. So viel Milch unterrühren, dass ein weicher aber nicht cremiger Teig entsteht. Diesen auf dem Blech ausrollen (falls nötig leicht bemehlen).
4.
Für den Belag die Zitronen schälen und filetieren. Die restlichen Zitronenfilets von den Streuseln zugeben. Die Zitronenmarmelade auf den Teig streichen und darauf alle Zitronenfilets verteilen. Dann die Streusel darüber streuen und den Kuchen in ca. 35 Minuten goldbraun backen.
5.
Die Zitronenschnitten auf dem Blech etwas abkühlen lassen, in Quadrate schneiden und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
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