Zitronen-Griess-Kuchen

mit Mohn
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Zitronen-Griess-Kuchen
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
293
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien293 kcal(14 %)
Protein5 g(5 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K1,3 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure15 μg(5 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium99 mg(2 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren5,2 g
Harnsäure30 mg
Cholesterin48 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
16
Für den Sirup:
250 g Zucker
Saft von 2 kleinen Zitronen
aufgeschlilzte Vanilleschoten
1 Sternanis
einige Zimtstangenstück
Für den Kuchen:
30 g gemahlener Mohn
120 g weiche Butter
100 g Zucker
Salz
1 Msp. Vanillepulver
abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
2 Eier (Größe M)
500 g feiner Weichweizengrieß
1 TL Natron
200 g griechischer Joghurt
30 geschälte Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeichweizengrießZuckerButterZuckerMohnNatron

Zubereitungsschritte

1.

Für den Sirup Zucker mit 350 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Zitronensafl mit der Vanilleschote, Sternanis und Zimtsplittern unterrühren. Bei milder Hitze 10 Minuten köcheln und abkühlen lassen. Gewürze entfernen.

2.

Für den Kuchen den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. In einem zweiten Topf den Mohn mit 125 ml Wasser aufkochen und knapp unter dem Siedepunkt 15 Minuten ziehen lassen, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist.

3.

Butter mit Zucker, 1 Prise Salz, dem Vanillepulver, der Zitronenschale und dem Mohn hellschaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren und die Masse cremig schlagen. Grieß mit Natron mischen und mit Joghurt unter die Butter-Eier-Masse rühren.

4.

Masse auf dem Blech zu einem Rechteck (etwa 30 x 25 cm groß und 2 cm dick) aufstreichen. Mit ganzen Mandeln dekorativ belegen und im Ofen auf der untersten Schiene etwa 20 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen den Kuchen mehrmals einstechen und den Zuckersirup gleichmäßig daraufverteilen. 5 Minuten weiterbacken, lauwarm
auskühlen lassen und in 16 Stücke schneiden.