0

Zitronen-Griess-Kuchen

mit Mohn

Zitronen-Griess-Kuchen
0
Drucken
20 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stücke
Für den Sirup:
250 g
Saft von 2 kleinen Zitronen
1
Für den Kuchen:
30 g
gemahlener Mohn
120 g
weiche Butter
100 g
1 Msp.
abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
2
Eier (Größe M)
500 g
1 TL
200 g
30
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Für den Sirup Zucker mit 350 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Zitronensafl mit der Vanilleschote, Sternanis und Zimtsplittern unterrühren. Bei milder Hitze 10 Minuten köcheln und abkühlen lassen. Gewürze entfernen.

Schritt 2/4

Für den Kuchen den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. In einem zweiten Topf den Mohn mit 125 ml Wasser aufkochen und knapp unter dem Siedepunkt 15 Minuten ziehen lassen, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist.

Schritt 3/4

Butter mit Zucker, 1 Prise Salz, dem Vanillepulver, der Zitronenschale und dem Mohn hellschaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren und die Masse cremig schlagen. Grieß mit Natron mischen und mit Joghurt unter die Butter-Eier-Masse rühren.

Schritt 4/4

Masse auf dem Blech zu einem Rechteck (etwa 30 x 25 cm groß und 2 cm dick) aufstreichen. Mit ganzen Mandeln dekorativ belegen und im Ofen auf der untersten Schiene etwa 20 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen den Kuchen mehrmals einstechen und den Zuckersirup gleichmäßig daraufverteilen. 5 Minuten weiterbacken, lauwarm
auskühlen lassen und in 16 Stücke schneiden.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

IRIS, stapelbare Aufbewahrungsboxen 'Top Box', mit Deckel und Kl
VON AMAZON
Preis: 49,99 €
38,16 €
Läuft ab in:
IRIS, stapelbare Aufbewahrungsboxen 'Top Box', mit Deckel und Kl
VON AMAZON
Preis: 53,99 €
41,04 €
Läuft ab in:
IRIS, stapelbare Aufbewahrungsboxen 'Top Box', mit Deckel und Kl
VON AMAZON
Preis: 37,99 €
28,00 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages