Zitronen-Gugelhupf mit Marzipan-Eisenbahn

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Zitronen-Gugelhupf mit Marzipan-Eisenbahn
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Health Score:
3,4 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
275
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien275 kcal(13 %)
Protein4 g(4 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker28 g(112 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K5,1 μg(9 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,9 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium124 mg(3 %)
Calcium13 mg(1 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin42 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
16
Für den Teig
150 g Margarine
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Beutel Zitronenaroma
3 Eier (Größe M)
125 g Mehl
75 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
Außerdem
1 Eiweiß
175 g Puderzucker
Speisefarbe
Kakaopulver
100 g Marzipanrohmasse
50 g Puderzucker
bunter Zucker
bunte Schokolinse

Zubereitungsschritte

1.

Margarine cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Zitronen-Aroma und Eier unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und sieben. Esslöffelweise unterrühren. Den Teig in eine gefettete Napfkuchenform (16 cm Durchmesser) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 45 Minuten backen. Kuchen 5-10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Eiweiß halb steif schlagen. Puderzucker unterrühren. 2 EL Guss abnehmen. Den Rest gelb einfärben und den Napfkuchen damit überziehen.

2.

Einen Esslöffel Guss mit Kakao verrühren, eventuell einige Tropfen Wasser zufügen, falls der Guss zu fest ist. In einen kleinen Gefrierbeutel geben. Übrigen Guss ebenfalls in einen Gefrierbeutel geben. Marzipan mit Puderzucker verkneten. In kleine Portionen teilen und mit Speisefarbe bunt einfärben. Aus dem Marzipan eine kleine Lokomotive und 2 Wagons formen. Mit buntem Zucker verzieren und die Schokolinsen mit weißem Guss ankleben. Kakaoguss als „Schienen“ auf den Kuchen spritzen und die Marzipan-Eisenbahn darauf setzen