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Zutaten
für
12
Zitronenkäsekuchen mit Nussboden
Zutatenfür
- Für den Boden
- 50 g Haselnusskerne
- 120 g Vollkornkekse
- 1 Prise Zimt
- 1 EL Kakaopulver
- 80 g Butter
- Für den Belag
- 1 unbehandelte Zitrone
- 500 g Crème fraîche
- 600 g Schichtkäse (10 % Fett)
- 150 g Zucker
- 30 g Speisestärke
- 2 Eier
- 20 ml Zitronenlikör
- 2 Eiweiß
- 2 EL Puderzucker
- ½ TL Zimt
Zubereitung
1.
Die Haselnüsse in einem Blitzhacker fein zermahlen. Die Kekse grob zerkleinern, hinzufügen und ebenfalls zerkleinern. Den Zimt und das Kakaopulver hinzufügen. Die Butter schmelzen und mit den Krümeln vermengen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Krümel am Boden fest andrücken.
2.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale rundherum rund mit einem Sparschäler oder einem scharfem Messer abschälen. In feine Streifen schneiden und etwa die Hälfte zur Seite legen. Den Saft auspressen. Von der Crème fraîche etwa 150 g abnehmen und kühlstellen. Die übrige mit dem Schichtkäse, dem Zucker, der Stärke, den Eiern, dem Likör, dem Zitronensaft und der Zitronenschale verrühren. Die Creme auf den Kuchen streichen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
3.
Währenddessen die Eiweiße mit dem Puderzucker zu steifem Eischnee schlagen. In eine Spritztülle füllen. Den Kuchen in den letzten ca. 5 Minuten aus dem Ofen nehmen und mittig mit ca. 12 Tupfen Baiser bespritzen. Ca. 5 Minuten zu Ende backen, bis die Baisers leicht hellbraun sind. Die übrige Eischneemasse auf ein Backblech mit Backpapier spritzen und ebenfalls backen.
4.
Den Cheesecake auskühlen lassen.
5.
Die übrige Crème fraîche mit dem Zimt verrühren und in Kleksen auf die Kuchenstücke geben. Mit den restlichen Zitronenstreifen bestreuen und servieren.