EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Zitronenkäsekuchen mit Nussboden

Zitronenkäsekuchen mit Nussboden

1 h, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
374
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Für den Boden
50 g Haselnusskerne
120 g Vollkornkekse
1 Prise Zimt
1 EL Kakaopulver
80 g Butter
Für den Belag
1 unbehandelte Zitrone
500 g Crème fraîche
600 g Schichtkäse (10 % Fett)
150 g Zucker
30 g Speisestärke
2 Eier
20 ml Zitronenlikör
2 Eiweiß
2 EL Puderzucker
½ TL Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Crème fraîcheZuckerButterKakaopulverZimtZitrone
Zubereitung
1.
Die Haselnüsse in einem Blitzhacker fein zermahlen. Die Kekse grob zerkleinern, hinzufügen und ebenfalls zerkleinern. Den Zimt und das Kakaopulver hinzufügen. Die Butter schmelzen und mit den Krümeln vermengen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Krümel am Boden fest andrücken.
2.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale rundherum rund mit einem Sparschäler oder einem scharfem Messer abschälen. In feine Streifen schneiden und etwa die Hälfte zur Seite legen. Den Saft auspressen. Von der Crème fraîche etwa 150 g abnehmen und kühlstellen. Die übrige mit dem Schichtkäse, dem Zucker, der Stärke, den Eiern, dem Likör, dem Zitronensaft und der Zitronenschale verrühren. Die Creme auf den Kuchen streichen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
3.
Währenddessen die Eiweiße mit dem Puderzucker zu steifem Eischnee schlagen. In eine Spritztülle füllen. Den Kuchen in den letzten ca. 5 Minuten aus dem Ofen nehmen und mittig mit ca. 12 Tupfen Baiser bespritzen. Ca. 5 Minuten zu Ende backen, bis die Baisers leicht hellbraun sind. Die übrige Eischneemasse auf ein Backblech mit Backpapier spritzen und ebenfalls backen.
4.
Den Cheesecake auskühlen lassen.
5.
Die übrige Crème fraîche mit dem Zimt verrühren und in Kleksen auf die Kuchenstücke geben. Mit den restlichen Zitronenstreifen bestreuen und servieren.
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien374 kcal(18 %)
Protein11 g(11 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.