Zitronenkäsekuchen mit Nussboden

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Zitronenkäsekuchen mit Nussboden
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
374
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien374 kcal(18 %)
Protein11 g(11 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K3,4 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium255 mg(6 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren12,9 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin90 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
12
Für den Boden
50 g Haselnusskerne
120 g Vollkornkekse
1 Prise Zimt
1 EL Kakaopulver
80 g Butter
Für den Belag
1 unbehandelte Zitrone
500 g Crème fraîche
600 g Schichtkäse (10 % Fett)
150 g Zucker
30 g Speisestärke
2 Eier
20 ml Zitronenlikör
2 Eiweiß
2 EL Puderzucker
½ TL Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Crème fraîcheZuckerButterKakaopulverZimtZitrone
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Haselnüsse in einem Blitzhacker fein zermahlen. Die Kekse grob zerkleinern, hinzufügen und ebenfalls zerkleinern. Den Zimt und das Kakaopulver hinzufügen. Die Butter schmelzen und mit den Krümeln vermengen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Krümel am Boden fest andrücken.
2.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale rundherum rund mit einem Sparschäler oder einem scharfem Messer abschälen. In feine Streifen schneiden und etwa die Hälfte zur Seite legen. Den Saft auspressen. Von der Crème fraîche etwa 150 g abnehmen und kühlstellen. Die übrige mit dem Schichtkäse, dem Zucker, der Stärke, den Eiern, dem Likör, dem Zitronensaft und der Zitronenschale verrühren. Die Creme auf den Kuchen streichen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
3.
Währenddessen die Eiweiße mit dem Puderzucker zu steifem Eischnee schlagen. In eine Spritztülle füllen. Den Kuchen in den letzten ca. 5 Minuten aus dem Ofen nehmen und mittig mit ca. 12 Tupfen Baiser bespritzen. Ca. 5 Minuten zu Ende backen, bis die Baisers leicht hellbraun sind. Die übrige Eischneemasse auf ein Backblech mit Backpapier spritzen und ebenfalls backen.
4.
Den Cheesecake auskühlen lassen.
5.
Die übrige Crème fraîche mit dem Zimt verrühren und in Kleksen auf die Kuchenstücke geben. Mit den restlichen Zitronenstreifen bestreuen und servieren.
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