Zitronen-Käseküchlein mit Johannisbeeren

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Zitronen-Käseküchlein mit Johannisbeeren
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
474
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien474 kcal(23 %)
Protein16 g(16 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K6,5 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure48 μg(16 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin15,3 μg(34 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium260 mg(7 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren14,2 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin243 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Für den Boden
100 g Mehl
1 Msp. Zitronenschale
1 Eigelb
50 g Butter
Mehl zum Arbeiten
Butter für die Törtchenringe
Für die Käsemasse
2 Eier
250 g Quark
50 g Crème fraîche
50 g Zucker
1 EL Speisestärke
1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
Außerdem
100 g Johannisbeeren
Puderzucker
kandierte Zitronenschale
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Böden das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Den Zitronenabrieb, das Eigelb und die Butter in Stücken dazu geben und mit einer Teigkarte krümelig hacken. Nach Bedarf mit ein wenig Wasser oder Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten der nicht mehr an den Händen klebt. In Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dünn ausrollen und Kreise von 10 cm ausstechen. Die Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und jeweils einen gebutterten Backring (10 cm) um den Boden stellen, damit die Käsemasse hinein gefüllt werden kann.
4.
Die Johannisbeeren abbrausen, abzupfen und trocken tupfen. In die Förmchen füllen und gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
5.
Für die Füllung die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Den Quark mit der Crème fraîche, dem Zucker, der Speisestärke, den Eigelben, dem Zitronensaft und dem -abrieb verrühren. Den Eischnee unterheben. Die Füllung gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Sollten die Küchlein zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
6.
Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, aus den Förmchen lösen, mit Puderzucker bestaubt und Zitronenschale garnieren.