Zitronen-Kastenkuchen

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Zitronen-Kastenkuchen
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
253
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien253 kcal(12 %)
Protein3 g(3 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Kalorien5.050 kcal(240 %)
Protein68 g(69 %)
Fett263 g(227 %)
Kohlenhydrate597 g(398 %)
zugesetzter Zucker374 g(1.496 %)
Ballaststoffe13,5 g(45 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure13 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,7 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium67 mg(2 %)
Calcium15 mg(2 %)
Magnesium11 mg(4 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren7,2 g
Harnsäure7 mg
Cholesterin82 mg

Zutaten

für
1
Zutaten
2 unbehandelte Zitronen
200 g Mehl
75 g Speisestärke
1 TL Backpulver
250 g Butter
5 Eier
225 g Zucker
50 g gemahlene geschälte Mandelkerne
Für den Guss
150 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernZitronensaftZitroneEi

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Kastenform mit der Butter auspinseln und mit den Bröseln ausstreuen.
2.
Die Zitronen waschen, trocken reiben und von einer Zitrone die Schale in Zesten abziehen. Die Schale der anderen Zitrone fein abreiben und den Saft beider Früchte auspressen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen. Die Butter in Stücke schneiden und in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und wieder abkühlen lassen. Die Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker schaumig rühren. Den Zitronensaft sowie den -abrieb unterrühren. Dann abwechselnd die flüssige Butter, die Mandeln und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. In die Backform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde goldbraun backen (Stäbchenprobe).
3.
Aus dem Ofen nehmen, einige Minuten ruhen lassen und zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
4.
Zum Bepinseln den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Den Kuchen damit überziehen, die Zesten daraufstreuen und den Guss trocknen lassen.