Zitronen-Kekse

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Zitronen-Kekse
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Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
161
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien161 kcal(8 %)
Protein2 g(2 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium53 mg(1 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
35
Zutaten
300 g Butter
150 g Zucker
250 g Mehl
1 TL Natron
1 Ei
1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
125 g gemahlene Mandelkerne geschält
Mehl zum Arbeiten
Für die Glasur
1 unbehandelte Orange
2 EL Zucker
200 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernZuckerNatronEi

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Gesiebtes Mehl, Natron, das Ei, den Zitronenabrieb, 1-2 EL Zitronensaft und die Mandeln dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und Kreise (ca. 4 cm Durchmesser) ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Ofen 10-15 Minuten lichtgelb backen. Aus dem Ofen nehmen, vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Für die Glasur die Hälfte der Orangenschale in Zesten abziehen und die andere Hälfte abreiben. Den Abrieb mit dem Zucker vermischen. Den Saft auspressen. Den Puderzucker mit so viel Orangensaft glatt rühren dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Damit die Plätzchen glasieren und mit den Zesten sowie dem Orangenzucker bestreuen. Fest werden lassen.