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Zitronen-Melisse-Konfitüre

Zitronen-Melisse-Konfitüre
40 min
Zubereitung
1 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Gläser (à 250 ml)
1 kg unbehandelte Zitronen
1 Handvoll Melisseblatt
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote
1 kg Gelierzucker (1:1)
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Zubereitungsschritte

1

Zitronen waschen, abtropfen lassen und in feine Scheiben schneiden. Zitronenkerne entfernen. Zitronenscheiben in einem Topf mit Wasser bedecken und über Nacht stehen lassen.

Melisse in feine Streifen schneiden.

2

Zitronenscheiben in dem Wasser etwa 1 Stunde einkochen, bis sie zerfallen. Masse erkalten lassen und den Gelierzucker unterrühren. Wieder aufkochen und unter Rühren etwa 4 Minuten weiterkochen. Aufsteigenden Schaum mit einer Schöpfkelle abschöpfen.

Vor Ende der Kochzeit das aus der Vanilleschote gekratzte Vanillemark und die Melisse unterrühren.

3

Topf von der Herdplatte ziehen und die Konfitüre nach der Gelierprobe in die heiß ausgespülten Gläser füllen. Diese sofort verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.

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