Zitronen-Muffins

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Zitronen-Muffins
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
280
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien280 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K2,9 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure26 μg(9 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium150 mg(4 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium15 mg(5 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin109 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
10
Für den Teig
4 Eier getrennt
2 EL warmes Wasser
150 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Zitrone unbehandelt
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
Für den Belag
25 g Speisestärke
250 ml Milch
50 g Zucker
1 Zitrone unbehandelt
75 g weiche Butter
Für die Garnitur
1 Zitrone unbehandelt
1 Orange unbehandelt
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterZuckerVanillezuckerEi

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Muffinblech ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen oder mit Papierbackförmchen auslegen.
2.
Für den Teig die Eiweiße zu Schnee schlagen und kühl stellen. Die Eigelbe mit Wasser, Zucker, Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale zu einer voluminösen Schaummasse aufschlagen.
3.
Das Mehl mit Speisesätrke und Backpulver mischen.
4.
Den Eischnee auf die Schaummasse häufen, das Mehlgemisch darüber sieben und alles gut unterziehen. Die Masse auf die Förmchen verteilen und in 10-15 Minuten goldbraun backen.
5.
Die Törtchen auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
6.
Für den Belag die Speisestärke mit etwas Milch anrühren. Den Rest der Milch mit Zucker und abgeriebener Zitornenschale zum Kochen bringen. Die angerührte Stärke einrühren, unter Rühren einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Dann den ausgepressten Zitronensaft (3 EL) einrühren und den Pudding ganz erkalten lassen.
7.
Die Butter cremig rühren und den Pudding nach und nach unterrühren. Die Creme auf die Törtchen verteilen und glattstreichen.
8.
Für die Garnitur von der Zitrone fein die Schale abreiben, von der Orange lange Zesten abreißen und die Cupcakes damit garnieren.