EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Zitronen-Quark-Kuchen mit Obst

Zitronen-Quark-Kuchen mit Obst

40 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
3273
kcal
Kalorien:
Health Score:
55 / 100
Zutatenfür  
Für den Pudding
½ Päckchen Vanillepudding für 1/2 l Milch
¼ l Milch
2 EL Zucker
Für den Belag
200 g Erdbeeren
100 g Blaubeeren
100 g Himbeeren
Für den Guss
¼ l Zitronensaft
1 EL Puderzucker
1 Päckchen klarer Tortenguss
Außerdem
½ unbehandelten Zitrone Zesten
Zutaten
Butter für die Form
Für den Boden
120 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
½ TL abgeriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
2 Eier
100 g Quark
1 TL Backpulver
250 g Mehl
50 ml Mineralwasser
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZitronensaftErdbeereButterBlaubeerenHimbeere
Zubereitung
1.

Die Kuchenform mit Butter einfetten und mit Bröseln ausstreuen. Den Backofen auf 160°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Butter schaumig rühren. Den Zucker, den Vanillezucker, die Zitronenschale und das Salz untermengen. Die Eier nacheinander unterrühren und den Quark unterziehen. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl und 50 ml Mineralwasser ebenfalls unterrühren.

2.

Der Teig sollte geschmeidig und gut zu verstreichen sein, evtl. noch etwas Wasser oder Mehl zugeben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen. Das Puddingpulver mit 2 EL Milch verrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und die Puddingmilch langsam einfließen lassen. Mit einem Schneebesen verrühren, noch einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und aus kühlen lassen.

3.

Gelegentlich mit einem Schneebesen verrühren und ausgekühlt auf den Kuchen verstreichen. Die Beeren verlesen, waschen, putzen, die Erdbeeren halbieren, bzw. vierteln und mit den restlichen Beeren auf dem Kuchen verteilen. Den Zitronensaft mit dem Puderzucker und dem Tortenguss mischen, in einem Topf zum Kochen bringen und über den Beeren verteilen. Die Torte abkühlen lassen und den Tortenring entfernen. Mit den Zitronenzesten bestreut und in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.273 kcal(156 %)
Protein69 g(70 %)
Fett144 g(124 %)
Kohlenhydrate409 g(273 %)
zugesetzter Zucker170 g(680 %)
Ballaststoffe21,2 g(71 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.