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Zutaten

für
16
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Zitronen-Schnitten

Zitronen-Schnitten

Mit Pudding-Creme
20 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
174
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Dinkelmehl Type 1050
½ Päckchen Backpulver
120 g Agavendicksaft
1 Prise Salz
125 g Butter (zimmerwarm)
2 Eier
60 ml Buttermilch
2 Bio-Zitronen
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
450 ml Milch (3,5 % Fett)
frische Minze für die Garnitur
Zubereitung
1.

Für den Boden Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und mischen. 80 g Agavendicksaft, Salz, Butter in Stücken, Eier und Buttermilch mit den Quirlen eines eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten.

2.

Teig in eine Backform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25–30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und abkühlen lassen. 

3.

Für den Belag Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Puddingpulver mit dem Zitronensaft glatt rühren. Milch mit 40 g Agavendicksaft aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren 1–2 Minuten kochen. Vom Herd nehmen. Zitronencreme auf den abgekühlten Boden verstreichen. 

4.

Minze waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Kuchen mit Minze garnieren, in Stücke schneiden und genießen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien174 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker5,6 g(22 %)
Ballaststoffe0,1 g(0 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die saftigen Zitronenschnitten enthalten wenig zugesetzten Zucker und sind dank des Dinkelmehls die gesündere Variante dieses beliebten Rührkuchens. Frische Zitronen verleihen dem Kuchen ein zauberhaftes Aroma und liefern nebenbei einen kleinen Vitamin-C-Kick. Das wasserlösliche Vitamin schützt unsere Zellen vor freien Radikalen, die unter anderem durch Stress, Rauchen oder auch bestimmte Ernährungsgewohnheiten entstehen können.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Rührkuchen sind die heimlichen Stars jeder Kaffeetafel, denn sie sind kinderleicht und schnell gemacht! Allerdings sollten Sie die Teigzutaten nicht zu lange rühren, damit der Kuchen später schön locker und saftig wird. Für das Extra-Zitronen-Erlebnis können Sie zusätzlich einen Teelöffel Zitronenabrieb bereits in den Rührteig geben.

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