Zitronen-Törtchen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Zutaten
für
12
- Für den Teig
- 400 g Mehl
- 200 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Für die Creme
- 2 Zitronen
- 25 g Butter
- 80 g Zucker
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 Ei
- 20 ml Orangenlikör
- 200 ml Schlagsahne
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
1.
Für die Tartletts das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Tartlettförmchen ausbuttern.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Kreise (etwas größer als die Förmchen) ausstechen und die Förmchen damit auskleiden. Backpapier in Förmchengröße ausschneiden, auf den Teig legen, Hülsenfrüchte auffüllen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen, etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen nehmen und abkühlen lassen.
4.
Für die Creme die Zitronen auspressen und den Saft durch ein Sieb gießen. Die Butter über einem heißen Wasserbad mit Zucker, 1 TL Zitronenabrieb und dem Saft verrühren und solange weiterrühren, bis die Butter geschmolzen ist. Das Ei verquirlen, dazurühren und über dem heißen Wasserbad weiterrühren, bis die Masse cremig wird. Den Likör unterrühren und auskühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und die Zitronencreme unterziehen. Auf die Förmchen verteilen und mit dem restlichen Abrieb garnieren. Mit Puderzucker bestauben.
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