EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Zitronengras-Hähnchen-Spieße mit Reisnudeln

Zitronengras-Hähnchen-Spieße mit Reisnudeln

45 min, fertig in 4 h 45 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
6 ausgelöste Hühnerkeulen ohne Haut
125 g Reisnudeln
4 EL ungesalzene Erdnusskerne
60 ml süße Sojasauce
Für die Marinade
2 Zitronengrasstängel
1 Knoblauchzehe
4 EL helle Sojasauce
2 EL Fischsauce (Fertigprodukt)
3 EL Karamell (150 g Zucker und 4 EL Wasser, bei mittlerer
Für die Zitronengrassauce
1 Stiel Zitronengras
2 Zitronen Saft
4 EL Sake (Reiswein)
6 EL Nuoc Cham-Sauce
12 lange Holzspieße
Für die Nuoc Cham Sauce
5 Knoblauchzehen sehr fein gehackt
5 rote Chilischoten entkernt und sehr fein gehackt
50 ml Vietnamesische Fischsauce (Fertigprodukt aus dem Asialaden)
100 ml Wasser
50 ml Reisessig
50 g Zucker
1 große Zitrone Saft
Zubereitung
1.
Die Hühnerkeulen der Länge nach halbieren. Für die Marinade das Zitronengras in dünne Scheiben schneiden und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Fleisch mit Zitronengras, Knoblauch, Sojasauce, Fischsauce und Karamell mischen und 4 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.
2.
Für die Zitronengrassauce den Stängel Zitronengras in dünne Scheiben schneiden. Das Zitronengras in einer kleinen Schüssel mit Zitronensaft, Sake und Nuoc Cham mischen und 4 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.
3.
Die Nudeln nach Packungsanleitung bissfest garen und abschütten.
4.
Die Erdnüsse in einer Pfanne (ohne Fett) rösten. Abkühlen lassen, in eine kleine Plastiktüte füllen, die Tüte schließen und mit einem Nudelholz darüber rollen und die Erdnüsse zerkleinern.
5.
Die Holzspieße ins Wasser legen, bis sie sich vollgesaugt haben. Die Hühnerteile der Länge nach darauf spießen. An beiden Enden etwas Platz lassen, damit man die Spieße gut halten kann. Auf einem Holzkohlegrill rundherum in ca. 2 Min. grillen. Ansonsten unter dem Backofengrill etwa 3 Min. grillen und die Spieße einmal wenden. Die Spieße mit der Marinade beträufeln und noch mal etwa 1 Min. grillen, so dass die Sauce schön dick am Fleisch klebt.
6.
Die Nudeln mit etwas Zitronengrassauce beträufeln und ca. 1 Min. ziehen lassen. Dann mit jeweils 3 Spießen auf Tellern anrichten. Die Spieße mit den zerkleinerten Erdnüssen bestreuen. Die restliche Zitronengrassauce dazu reichen.
7.
Für die Nuoc Cham Sauce alle Zutaten bis auf den Zitronensaft erhitzen, auf keinen Fall aufkochen lassen. Dann von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen. Wenn die Sauce kalt ist, den Zitronensaft einrühren.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.