EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zitronenhähnchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Hähnchen à ca. 1,4 kg
- 2 unbehandelte Zitronen
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Pflanzenöl
- 2 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
1.
Das Hähnchen innen und außen abbrausen, trocken tupfen und mit einer Geflügelschere in ca. 5 cm große Stücke teilen. Die Zitronen abwaschen, in Spalten schneiden und 4 zur Seite legen. Die Zwiebel abziehen und halbieren. Die Hähnchenteile, die Zitronenspalten, die Zwiebel und das Lorbeerblatt in einen Topf geben und mit so viel kaltem Wasser auffüllen, bis die Hähnchenteile bedeckt sind (ca. 1 l). Ca. 40 Minuten bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen. Danach durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit auffangen und ca. 250 ml abmessen.
2.
Den Knoblauch abziehen und in feine Scheiben schneiden. Im heißen Öl glasig braten und mit der Geflügelbrühe aufgießen. Den Honig darin auflösen, die übrigen Zitronenspalten mit der Hand auspressen und zur Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Geflügelteile kurz darin warm werden lassen.
3.
Das Hähnchen auf Tellern anrichten und mit der Petersilie bestreuen.
4.
Dazu passen Kartoffelpuffer und ein gemischter Salat.