EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Zitronenhähnchen
- Zutaten
- 400 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Suppengrün
- ½ kleine Bio-Zitrone
- 1 EL Öl
- Salz
- 2 schwarze Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Limettenblätter
- 2 Gewürznelken
- 2 Pimentkörner
- 350 g Kohlrabi (1 Kohlrabi)
- 200 g festkochende Kartoffeln (3 festkochende Kartoffeln)
- 100 g Erbsen (tiefgekühlt)
Hähnchenbrustfilets abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen.
Zwiebel ungeschält halbieren.
Vom Suppengrün 1 Möhre, die Hälfte vom Sellerie, das Grüne vom Lauch und die Petersilienwurzel putzen bzw. schälen und grob würfeln. Etwas Selleriegrün abzupfen, waschen und beiseitelegen.
Die halbe Zitrone heiß abspülen und in Scheiben schneiden.
Einen Topf erhitzen. Die Zwiebelhälften darin auf den Schnittflächen kräftig anrösten, herausnehmen. Öl im Topf erhitzen und die Hähnchenbrustfilets darin bei mittlerer Hitze unter Wenden anbraten.
Zwiebelhälften, zerkleinertes Suppengrün und Sellerieblätter zugeben. Etwa 500 ml Wasser zugießen, aufkochen. Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Limettenblätter, Nelken, Pimentkörner und Zitronenscheiben zugeben. Alles bei halb aufgelegtem Deckel etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen übriges Suppengrün, Kohlrabi und Kartoffeln putzen bzw. schälen und in etwa gleich große Stücke schneiden.
Hähnchenfilets aus dem Topf heben.
Die Sauce (Fond) durch ein feines Sieb in einen 2. Topf gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffel- und Gemüsewürfel im Fond bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Erbsen und Hähnchenfilets in den Fond geben und weitere ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Gemüse mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben und auf Teller verteilen, etwas Brühe zugießen. Hähnchenfilets darauf anrichten. Mit beiseitegelegtem Selleriegrün bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Hähnchenbrust enthält reichlich Eiweiß und wenig Fett. Damit eignet sich das cholesterin- und kalorienarme Geflügelgericht für Genießer mit Fettstoffwechselstörungen oder Übergewicht ganz wunderbar!
Smarter Tipp
Gönnen Sie sich einmal Bio-Hähnchen! Das Brustfleisch der nach Öko-Richtlinien aufgezogenen Gockel schmeckt einfach deutlich würziger und enthält weniger Medikamentenrückstände als das ihrer Artgenossen aus Massentierhaltung.