Zitronenkastenkuchen mit Mohn

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Zitronenkastenkuchen mit Mohn
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4694
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.694 kcal(224 %)
Protein64 g(65 %)
Fett270 g(233 %)
Kohlenhydrate500 g(333 %)
zugesetzter Zucker240 g(960 %)
Ballaststoffe18,2 g(61 %)
Automatic
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D11,3 μg(57 %)
Vitamin E13,5 mg(113 %)
Vitamin K43,3 μg(72 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin16,7 mg(139 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure282 μg(94 %)
Pantothensäure6,8 mg(113 %)
Biotin78,3 μg(174 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium1.290 mg(32 %)
Calcium950 mg(95 %)
Magnesium266 mg(89 %)
Eisen12,8 mg(85 %)
Jod55 μg(28 %)
Zink9,7 mg(121 %)
gesättigte Fettsäuren152,9 g
Harnsäure192 mg
Cholesterin1.675 mg
Zucker gesamt251 g

Zutaten

für
1
Zutaten
weiche Butter für die Form
weiche Brotbrösel für die Form
2 unbehandelte Zitronen
150 g Mehl
150 g Speisestärke
50 g Mohnsamen
1 TL Backpulver
250 g Butter
5 Eier
225 g Zucker
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMohnsamenButterZitroneEi

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Kastenform mit der Butter auspinseln und mit den Bröseln ausstreuen.
2.
Die Schale der Zitronen abreiben und den Saft auspressen. Das Mehl mit der Stärke, dem Mohn und dem Backpulver in eine Schüssel geben und vermengen. Die Butter in Stücke schneiden und in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und wieder abkühlen lassen. Die Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker schaumig rühren. Den Zitronensaft sowie den -abrieb unterrühren. Dann abwechselnd die flüssige Butter und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. In die Backform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde goldbraun backen (Stäbchenprobe).
3.
Aus dem Ofen nehmen, einige Minuten ruhen lassen und zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
4.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.