EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
25
Zutatenfür
- Für den Teig
- 1 unbehandelte Zitrone
- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 50 g Zitronat
- 300 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- ½ TL Backpulver
- Außerdem
- 120 g Aprikosenkonfitüre
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.
Butter schaumig rühren. Die Zitrone heiß abbrausen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Saft und Schale mit der Butter, dem Zucker und dem Eigelb verrühren. Zitronat fein hacken und mit Mehl, Speisestärke und Backpulver untermischen und zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Zugedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm ausrollen und Kränze (á ca. 6 cm Durchmesser) ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ca. 10 Minuten backen.
3.
Die Konfitüre in einem Topf erwärmen, und die Hälfte der Plätzchen damit einstreichen und mit den restlichen zusammensetzen. Trocknen lassen.
4.
Den Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren und die Kränze auf der Oberseite damit bestreichen, Nach Belieben etwas vom Zuckerguss in eine kleine Spritztüte mit kleiner Tülle füllen und Linien aufspritzen. Trocknen lassen und servieren.