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Zitronenkuchen

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Zitronenkuchen
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 30 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Blech (30 x 40 cm)
Für den Boden
225 g
60 g
1 Prise
¼
120 g
1
1 EL
kaltes Wasser
Für den Belag
6
350 g
115 g
4
Zitronen unbehandelt
Puderzucker zum Bestäuben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2/7
Für den Teig das Mehl mit Zucker, Salz und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote mischen.
Schritt 3/7
Die Butter mit der Teigkarte unterhacken. Das Ei und das Wasser zugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Den Teig 20-30 Minuten kühlen.
Schritt 4/7
Dann den Teig ausrollen, das Blech damit belegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und den Teig ca. 10 Minuten vorbacken.
Schritt 5/7
Für den Belag die Eier verquirlen, Zucker und Butter mit den Eiern unter Rühren auf kleiner Flamme erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist. Von den Zitronen die Schale abreiben und den Saft auspressen und zufügen; unter Rühren weiterköcheln, bis die Creme andickt.
Schritt 6/7
Dann die Creme auf den vorgebackenen Boden gießen und in 15-20 Minuten fertig backen, bis die Creme ganz leicht zu bräunen beginnt.
Schritt 7/7
Den Kuchen lauwarm servieren oder abkühlen lassen, in den Kühlschrank stellen und mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.

Kommentare

 
Hallo PR26, du schreibst, dass du wegen sehr großen Eiern, 80 g Speisestärke genommen hat. War die für den Teig oder für den Belag ??? Währe nett, dies zu erfahren ... Danke im Voraus
 
Wer Mürbeteig mag und dann eine frische Sommernote sucht, ist bei diesem Blechkuchen genau richtig. Ich habe allerdings nur die Schale von 2 der 4 Zitronen genutzt und diese klassisch abgeraspelt. Je mehr, desto herber wird der Kuchen sicherlich. Und lasst euch nicht von der sehr flüssigen Masse irritieren, nach 30 Minuten war diese wirklich so fest, wie sei sein muss. Ich hatte sehr große Eier, daher habe ich auch 80 gr Speisestärke genommen.

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