EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

3 h 15 min
Zeit:
3816
kcal
Kalorien:
Health Score:
52 / 100
Zutatenfür  
Für den Boden
130 g Mehl
40 g Puderzucker
10 g Maisstärke
1 Prise Salz
80 g Butter
Für die Zitronencreme
125 g Crème double
4 Eier
180 g Zucker
40 g Mehl
120 ml Zitronensaft
1 EL Zitronenschale gerieben
Außerdem
125 g Crème double
125 ml Schlagsahne
dünne Zitronenscheibe
Zubereitung
1.
Für den Boden Mehl, Puderzucker, Stärke und Salz mischen. Dann die Butter langsam einarbeiten bis kleine Klumpen entstehen.
2.
Die Masse in eine Springform pressen und 18 - 20 Minuten bei 160°C backen. Für die Zitronencreme Creme double glatt rühren. Eier, Zucker, Mehl, Zitronensaft und Zitronenschale einrühren und über den gebackenen Boden gießen. 20-25 Min. bei ca. 160 °C backen, bis die Füllung leicht fest wird. Mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen.
3.
Creme double glatt rühren und zusammen mit der Sahne steif schlagen. Auf dem Kuchen verstreichen und nach Belieben mit dünnen Zitronenschalen dekorieren.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.816 kcal(182 %)
Protein59 g(60 %)
Fett230 g(198 %)
Kohlenhydrate373 g(249 %)
zugesetzter Zucker220 g(880 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.