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Vanille-Zitronenkuchen

Vanille-Zitronenkuchen

20 min, fertig in 50 min
Zeit:
246
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Dinkelmehl Type 1050
1 Prise Salz
5 EL Vollrohrzucker
150 g kalte Butter
1 Ei (Größe M)
37 g Vanillepuddingpulver (1 Päckchen)
500 ml Milch (3,5 % Fett)
½ Bio-Zitrone
1 EL Dinkelgrieß
Zubereitung
1.

Mehl mit dem Salz und 3 EL Zucker vermengen. Butter in Stücken und Ei hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen kneten, bis ein geschmeidiger Mürbeteig entstanden ist. Bei Bedarf etwas kaltes Wasser hinzufügen. Mit der Hand in die bei Bedarf gefettete Backform (ca. 20 x 30 cm) drücken und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen.Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

2.

Den Teigboden im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

3.

Inzwischen 4 EL von der Milch abnehmen und mit dem Puddingpulver verrühren. Restliche Milch mit 2 EL Zucker aufkochen und Vanillepudding-Milch eingießen. Bei kleiner Hitze kochen und unter ständigem Rühren eindicken lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Zwischenzeitlich die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Zesten abreiben und Saft auspressen. Zitronensaft, Zitronenzesten sowie Dinkelgrieß unter den Vanillepudding heben. Pudding auf dem Mürbeteigboden verteilen und im Backofen weitere 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, gut auskühlen lassen, in kleine Quadrate schneiden und servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien246 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker7,9 g(32 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dank des Dinkelmehls Type 1050 ist der Kuchen ballaststoffreich und unterstützt die Verdauung. Der Zitronensaft liefert Vitamin C und tut damit den Abwehrkräften etwas Gutes.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für noch mehr Zitronenfrische kann der Mürbeteig mit Zitronensaft bereichert werden. Früchte der Saison, zum Beispiel Erdbeeren, können in Scheiben geschnitten auf dem Kuchen als Hingucker dienen.

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