EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
4457
kcal
Kalorien:
Health Score:
43 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
weiche Butter für die Form
Mehl für die Form
2 unbehandelte Zitronen
150 g Mehl
150 g Speisestärke
1 TL Backpulver
250 g Butter
5 Eier
225 g Zucker
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerButterZitroneEi
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Kastenform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
2.
Die Schale der Zitronen abreiben und den Saft auspressen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
3.
Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Den Zitronensaft und den –abrieb untermengen. Abwechselnd die flüssige Butter und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entstanden ist. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen (Stäbchenprobe).
4.
Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen und auf ein Kuchengitter gestürzt auskühlen lassen.
5.
Zum Servieren mit Puderzucker bestauben.
Nährwerte
1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.457 kcal(212 %)
Protein53 g(54 %)
Fett249 g(215 %)
Kohlenhydrate499 g(333 %)
zugesetzter Zucker240 g(960 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.