EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zitronenkuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- weiche Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 2 unbehandelte Zitronen
- 150 g Mehl
- 150 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 250 g Butter
- 5 Eier
- 225 g Zucker
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Kastenform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
2.
Die Schale der Zitronen abreiben und den Saft auspressen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
3.
Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Den Zitronensaft und den –abrieb untermengen. Abwechselnd die flüssige Butter und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entstanden ist. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen (Stäbchenprobe).
4.
Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen und auf ein Kuchengitter gestürzt auskühlen lassen.
5.
Zum Servieren mit Puderzucker bestauben.